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Accueil MA MAISON

Le lapin réveille nos papilles

RECETTES

Par V. Loctin
12 octobre 2021
Dans MA MAISON, Recettes
Temps de lecture : 5 mn de lecture
recette-lapin

© JULIE MECHALI & ANNELYSE CHARDON

Rapides et inratables, on se laisse tenter par l’une de ces 6 recettes d’automne savoureuses à souhait. Bonne découverte autour du lapin !

PEU CALORIQUE & BON POUR LA SANTÉ

Le lapin se caractérise par des apports énergétiques très modérés (environ 170 kcal/100 g). Il apporte 20,5 % de protéines pour 100 g de viande, de bonne qualité nutritionnelle. Peu calorique, il fait partie des viandes excellentes pour la santé et offre une solution intéressante pour varier du poulet ou de la dinde. D’autre part, il apporte des quantités très appréciables de vitamines du groupe B (B6, B12 et PP) mais aussi de nombreux minéraux et oligo-éléments (zinc, magnésium, potassium). En revanche, il est pauvre en fer.

FACILE À CUISINER

Dans ses nombreuses qualités, notez que le lapin est facile à cuisiner et se prête à de très nombreuses recettes salées, voire salées et sucrées. Sa chair blanche et tendre se marie merveilleusement bien aux épices, herbes et aromates, à toutes les moutardes, sauces au soja, saveurs exotiques et chutney, ainsi qu’à la plupart des légumes et des fruits frais ou secs (abricots, figues, pruneaux…). Plaisant à toute la famille, il est cependant parfois plus difficile d’en faire manger aux petits enfants qui ont du mal avec la représentation d’un petit animal qu’ils trouvent si
mignon. J.B.

baguette-fondante-lapin-paprika
Baguette fondante lapin et paprika © Julie Mechali & Annelyse Chardon

Baguette fondante lapin & paprika

4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson 30 mn

Ingrédients

• 3 filets de Lapin

• 1 grosse baguette

• 1 càc de sel

• 1 càs de paprika

• 1 càs d’herbes de Provence

• 2 càs d’huile

• 3 càs de farine

• 90g de fromage frais à tartiner

• 60g de mozzarella râpée

• 60g d’emmental râpé

• 1 càs de persil

• 1 gousse d’ail hachée

Préparation

Mélangez le sel, le paprika, les herbes de Provence, l’huile et les filets de lapin. Versez la farine dans une assiette et passez-y les filets de lapin un à un en appuyant pour les enrober de farine puis faites-les dorer à la poêle pendant 5 minutes de chaque côté́. Laissez refroidir

Mélangez le fromage frais à tartiner avec les deux fromages râpés, le persil et l’ail hachés.

Coupez le dessus de la baguette, retirez de la mie pour créer une cavité. Etalez un peu de préparation au fromage, disposez les filets et recouvrez avec le reste de la préparation.

Disposez la baguette sur un papier cuisson, découpez en tranches sans aller jusqu’au bout et refermez le papier comme une papillote. Enfournez à200°C pendant 15 minutes. Servez sans attendre.

Salade vietnamienne au lapin
Salade vietnamienne au lapin © Julie Mechali & Annelyse Chardon

Salade vietnamienne au lapin

4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson 20 mn

Ingrédients

• 4 demi râbles de lapin

• 2 carottes

• 1/2 concombre

• 400g de chou blanc

• 1 gousse d’ail

• 1 citron vert

• 1 piment rouge

• 1 petit bouquet de coriandre

• 1 petit bouquet de menthe

• 1,5 c à soupe de vinaigre de riz

• 2 c à soupe de sauce nuoc-mam

• 2 c à soupe de sucre

Préparation

Portez une casserole d’eau salée à ébullition, plongez les râbles de lapin, couvrez et laissez pocher hors du feu pendant 20 minutes. Puis égouttez les morceaux et laissez-les tiédir avant de prélever la viande et de l’émincer.

Coupez finement le piment et la gousse d’ail. Mélangez avec le sucre, le jus du citron vert, la sauce nuoc-mam et le vinaigre. Ajoutez la viande de lapin.

Taillez les carottes et le demi-concombre en julienne, émincez finement le chou, ciselez les feuilles de menthe et de coriandre. Mélangez le tout avec la viande de lapin et la sauce puis servez.

Petit plus : Ajoutez 1 bâton de citronnelle ou un morceau de gingembre dans l’eau de cuisson pour parfumer la chair.

Finger de lapin et sauce ranch
Finger de lapin et sauce ranch © Julie Mechali & Annelyse Chardon

Finger de lapin et sauce ranch

4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson 20 mn

Ingrédients

• 8 filets de lapin (450g)

• 100 ml de lait fermenté

• 75g de corn flakes

• 75 g de chapelure Panko

• 1 càs de farine

• 1 càc de sel

• 2 càc de paprika fumé

• 1 càc de thym

• 4 càs d’huile de tournesol

Pour la sauce ranch :

• 150g de yaourt épais

• 2 càs de mayonnaise

• 2 càc de ciboulette ciselée

• 1 échalote hachée

• 1 càc d’ail en poudre

• Sel et poivre

Préparation

Versez le lait fermenté dans une assiette creuse, ajoutez les filets de lapin, mélangez et placer au frais le temps de préparer le reste.

Pour la sauce ranch, mélangez tous les ingrédients et réservez au frais.

Préchauffez le four à 210°C. Concassez grossièrement les corn flakes et mélangez avec la chapelure, la farine, le paprika, sel et thym.

Égouttez les filets de lapin et passez-les dans le mélange chapelure en appuyant bien pour la faire adhérer. Disposez-les au fur à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arrosez-les de 4 càs d’huile et faites cuire au four pendant 20 min.

Taboulé de lapin
Taboulé de lapin © Julie Mechali & Annelyse Chardon

Taboulé de lapin

4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson 10 mn

Ingrédients

• 300g d’émincés de lapin

• 15g de boulgour

• 65g de raisins secs

• 65g d’abricots secs

• 50g d’amandes effilées et grillées

• 40g de pistaches décortiquées

• 1 courgette

• 3 tomates

• 1 petit oignon rouge

• 1 citron

• 4 brins de menthe

• 4 brins de persil plat

• 2 càs huile d’olive

• Sel

Préparation

Coupez la courgette en tout petits dés. Coupez les abricots secs en petits morceaux.

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajoutez le boulgour. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez les dés de courgettes et l’émincé de lapin et laissez cuire encore 5 minutes. Ajoutez les raisins et abricots secs, mélangez puis égouttez dans une passoire.

Versez dans un saladier et laissez tiédir avant d’ajouter l’huile d’olive, le zeste râpé et le jus du citron, l’oignon épluché́ et finement émincé́, les tomates émincées, les amandes et les pistaches ainsi que les feuilles de menthe et de persil ciselées. Mélangez et servez.

Soupe miso de lapin à emporter
Soupe miso de lapin à emporter © Julie Mechali & Annelyse Chardon

Soupe miso de lapin à emporter

2 personnes – Pour 1 bocal – Préparation : 15 mn – Cuisson 10 mn

Ingrédients

• 150g d’émincé de lapin

• 1 gousse d’ail hachée

• 2cm de gingembre haché

• 1 petite carotte coupée en lanières

• 3 champignons émincés

• 1 oignon vert émincé

• 1 poignée de jeunes pousses d’épinard

• 1 portion de nouilles Udon précuites sous vide

• 1 càs de pâte de miso brun

• 1 càs de sauce soja

• Huile de tournesol

Préparation

Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle, ajoutez les morceaux de lapin, les champignons émincés, l’ail et le gingembre hachés et faites cuire pendant 10 minutes à feu vif. Pendant ce temps faites tremper les nouilles dans de l’eau chaude pour les ramollir.

Dans le fond d’un bocal de 1L à couvercle, mélangez 2 c. à soupe d’eau avec le miso et la sauce soja. Ajoutez les morceaux de lapin puis les lanières de carotte, les nouilles égouttées, l’oignon frais et les pousses d’épinard. Fermez le bocal.

Au moment de manger, ajoutez de l’eau bouillante jusqu’à 1 cm en dessous du haut du bocal, fermez, secouez et dégustez.

Brochettes de lapin façon shawarma
Brochettes de lapin façon shawarma © Julie Mechali & Annelyse Chardon

Brochettes de lapin façon shawarma

4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson 10 mn

Ingrédients

• 8 filets de lapin

• 2 càc d’huile d’olive

• 1 demi citron, jus et zeste

• 1 càc d’origan séché

• 1 càs de paprika

• Sel & poivre

• 1 demi concombre

• 1 demi oignon

• Pain pita

• Sauce tzatizki

Préparation

Mélanger dans un saladier l’huile d’olive avec le jus et le zeste du demi citron, l’origan, le paprika, du sel et du poivre. Ajouter les filets de lapin coupés en gros dés et remuer pour bien les enrober du mélange.

Enfiler les cubes de lapin sur des brochettes en bois et les faire griller au barbecue ou au grill pendant 10 minutes en les retournant régulièrement.

Servir les brochettes accompagnées de tzatziki, avec du pain pita, des morceaux de tomates, de concombre et d’oignon rouge.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur lelapinfaitesvousremarquer.fr

Tags: Recettes
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