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Accueil MA MAISON

Couleur & énergie dans mon assiette !

RECETTES GOURMANDES

Par V. Loctin
23 avril 2021
Dans MA MAISON, Recettes
Temps de lecture : 2 mn de lecture
Tempura de légumes du soleil au sel moulu et à la fleur de sel de Camargue

Tempura de légumes du soleil au sel moulu et à la fleur de sel de Camargue

Aux bons jours, pour se faire du bien, rien de mieux que de mettre de belles couleurs dans nos assiettes pour faire le plein de vitamines et de super-aliments. Voici quelques idées colorées aussi gourmandes que diététiques. Le plaisir sans les kilos !

VIVE LES PROTÉINES & LES LÉGUMES !

Les femmes font souvent l’erreur de négliger leur apport quotidien en protéines. Grosse erreur, puisque elles sont indispensables à l’équilibre nutritionnel général, au tonus intellectuel et physique et à la préservation des tissus musculaires. Vous trouverez toutes ces bonnes protéines dans les poissons, les crustacés, les œufs, et de nombreuses légumineuses et préparations végétales à base de légumes. Voici trois savoureuses recettes pour se régaler sans prendre un gramme avant l’été.

 

Tartare de bar au gingembre piment et fleur de sel de Camargue

Tartare de bar au gingembre piment et fleur de sel de Camargue

Pour 4 personnes – Préparation 20 mn

Ingrédients
• 400g de filet de bar ultra frais sans peau, sans arêtes
• 2 échalotes ciselées
• 1 bouquet de ciboulette
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de vinaigre
• 1 morceau de gingembre frais épluché et coupé en tout petits dés
• 1 pincée de d’anis en poudre
• 2 pincées de Fleur de Sel Le Saunier de Camargue
• 1 pincée de piment d’Espelette
• 1 trait de jus de citron vert

Préparation
• Coupez la chair du poisson en petits dés réguliers.
• Ciselez la ciboulette, et la mélanger avec les échalotes émincées, aux dés de bar.
• Assaisonnez avec le sel, le piment, l’huile, le gingembre, l’anis et le vinaigre. Mélangez.
• Répartir le tartare à l’aide de cercle de présentation dans les assiettes. Servir aussitôt.

 

Filet de dorade grillée citron et coriandre

Filet de dorade grillée citron et coriandre

Ingrédients
• 4 filets de daurade (levés par votre poissonnier)
• 1 citron vert non traité
• 10 cl d’huile d’olive
• 1 petit bouquet de coriandre fraîche + un peu pour le décor
• Quelques graines de coriandre
• Sel moulu Le Saunier de Camargue
• 2 patates douces
• 2 cuillères d’huile d’olive
• Une pointe de piment (facultative)
• 3 bonnes pincées de Fleur de Sel Le Saunier de Camargue

Préparation
• Brossez la peau du citron vert, coupez-le en tranches.
• Dans un plat creux, verser l’huile d’olive, ajouter les tranches de citron et la coriandre fraîche et en graines.
• Déposer les filets de daurade dans la marinade, laisser mariner 1 à 2 heures.
• Égoutter les filets de daurade et faire fondre le beurre dans une poêle, faire cuire les filets de daurade quelques minutes (selon l’épaisseur, 4 à 5 min de chaque côté).
• Assaisonner de piment si vous le souhaitez.
• Servir avec des cubes de patates douces rôties dans de l’huile pendant 10 min et parsemer le tout de coriandre fraîche et de fleur de sel.

Tempura de légumes du soleil au sel moulu et à la fleur de sel de Camargue

Personnes 6
Temps de cuisson : 1 minutes
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Ingrédients

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon rouge
  • 1 courgette
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Pour la pâte à tempura :
  • 50 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 1 jaune d’œuf
  • 12 cl d’eau gazeuse très froide
  • 2 l d’huile de friture
  • Une pointe de piment d’Espelette (facultative)
  • Une pincée de sel moulu Le Saunier de Camargue
  • Fleur de Sel Le Saunier de Camargue

Préparation

• Dans une friteuse ou dans une grande casserole, faites chauffer l’huile de friture à 180°C. Lavez et essuyez tous les légumes.
• Détachez les feuilles de basilic une à une. Epépinez les poivrons et les couper en fines lamelles.
• Coupez la courgette en bâtonnets. Epluchez et coupez l’oignon en rondelles. Réservez.
• Pour préparer la pâte à tempura, mélangez dans un récipient la Maïzena avec la farine et le jaune d’œuf.
• Délayez avec l’eau gazeuse pour obtenir la texture d’une pâte à crêpes.
• Ajoutez le sel moulu Le Saunier de Camargue et mélangez à nouveau.
• Préparez une assiette recouverte de papier absorbant.
• Lorsque l’huile est chaude, trempez les légumes un à un dans la pâte et les plonger aussitôt dans la friture.
• Les égoutter sur la feuille de papier absorbant et les assaisonner de Fleur de Sel Le Saunier de Camargue et d’une pointe de piment d’Espelette.

Tags: DiététiqueGourmandesRecettes
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