Suivez-nous
Qui sommes-nous ?
Abonnez-vous
Lafont presse
  • Connexion
  • S'inscrire
Le quotidien des seniors
  • ACTUALITÉS
  • Ma vie
  • Santé
  • Bien-être
  • Forme
  • MAISON
  • LOISIRS
  • ARGENT
Pas de résultat
Voir tous les résultats
  • ACTUALITÉS
  • Ma vie
  • Santé
  • Bien-être
  • Forme
  • MAISON
  • LOISIRS
  • ARGENT
Le quotidien des seniors
  • ACTUALITÉS
  • Ma vie
  • Santé
  • Bien-être
  • Forme
  • MAISON
  • LOISIRS
  • ARGENT
Accueil MON BIEN-ÊTRE

Le rustique, c’est chic !

RECETTES D'HIVER

Par V. Loctin
20 décembre 2021
Dans MON BIEN-ÊTRE, Recettes
Temps de lecture : 6 mn de lecture
chips-legumes-anciens-prince-de-bretagne

© Cook’licot – Prince de Bretagne

Carottes variées, légumes anciens, betteraves, pommes de terre Vitelotte, cette saison est un festival de couleurs et de saveurs, à décliner en 6 recettes végétariennes gourmandes et rustiques.

On le sait, pour se maintenir en bonne santé, quel que soit notre âge, tout en respectant notre planète, il faut diminuer notre consommation animale, au profit des fruits et légumes riches en vitamines, minéraux et antioxydants. En automne comme en hiver, surtout en cette période festive de repas plus riches, il est essentiel de compenser cet apport de calories, en alternant avec des menus et des plats à base de végétaux. Pour vous y aider, voici 6 idées de délicieuses recettes végétariennes avec des légumes 100% français.

DES LÉGUMES BIO DE QUALITÉ

En France, les maraîchers Prince de Bretagne produisent des légumes bio depuis 1997. Avec 50 000 tonnes de production par an, c’est le 1er groupement de maraîchers de légumes Bio en France. La production biologique repose sur le respect rigoureux du Cahier des Charges Bio Européen qui permet aux produits de bénéficier des logos AB et Bio Européen. Les 151 maraîchers sont complémentaires les uns des autres, car ils cultivent entre 3 et 10 légumes différents pour permettre la rotation des cultures.

L’EMBARRAS DU CHOIX

C’est donc plus de 60 types de légumes différents qui sont commercialisés sous cette marque. De plus, les maraîchers Prince de Bretagne proposent depuis plus de 3 ans une gamme de légumes cultivés sans pesticides de synthèse avec notamment l’utilisation des insectes dans la lutte biologique intégrée pour les cultures sous abris. Bref, on a toutes les raisons de les privilégier en faisant nos courses, comme tous les petits producteurs locaux qui se battent pour nous fournir des légumes de très grande qualité gustative, sur les marchés et à deux pas de chez nous. Notre santé démarre dans notre assiette et l’avenir de notre planète également. J.B.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur princedebretagne.com

© Cook’licot – Prince de Bretagne

Carottes de couleurs rôties au sirop d’érable, ail et fêta

4 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson 45 mn

Ingrédients

  • 6 carottes de couleurs
  • 10 cl de sirop d’érable
  • 1 morceau de fêta
  • 1 tête d’ail
  • Du thym
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Epluchez les carottes de couleurs. Coupez-en deux dans l’épaisseur les carottes les plus grosses.
  • Extrayez quelques gousses d’ail de la tête d’ail ou coupez-en deux la tête d’ail en gardant la peau pour cuire l’ail en chemise.
  • Dans un plat allant au four, déposez les carottes, l’ail en chemise, quelques branches de thym, du sel, du poivre et versez un généreux filet d’huile d’olive et le sirop d’érable sur les carottes.
  • Enfournez pendant 45 mn en retournant les carottes à mi-cuisson pour les colorer uniformément.
  • Dégustez chaud en accompagnement d’un plat principal.
Poêlée forestière de cerfeuil tubéreux
Poêlée forestière de cerfeuil tubéreux © Atelier Sésame

Poêlée forestière de cerfeuil tubéreux

6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson 25 mn

Ingrédients

  • 900 g de cerfeuil tubéreux Prince de Bretagne
  • 150 g de champignons de Paris
  • 120 g de girolles
  • 15 g de beurre
  • 15 g de persil
  • Sel et poivre

Préparation

  • Lavez et épluchez les cerfeuils tubéreux puis coupez-les en 4 ou 6 morceaux.
  • Préparez les champignons et coupez-les en deux.
  • Dans une poêle faites fondre le beurre puis ajoutez les morceaux de cerfeuil tubéreux ainsi que les champignons et cuire pendant 20 minutes.
  • En fin de cuisson, ajoutez le persil ciselé et assaisonnez. Vous pouvez ajouter des rondelles fines de cerfeuil tubéreux cru pour la décoration.
  • Dégustez bien chaud !

Astuce : Vous pouvez marier les cerfeuils tubéreux avec des butternuts et y ajouter des champignons shiitakés Prince de Bretagne (pour remplacer les autres champignons).

Ravioles de betterave au bleu et noix
Ravioles de betterave au bleu et noix © Cook’licot – Prince de Bretagne

Ravioles de betterave au bleu et noix

4 personnes – Préparation : 15 mn – Pas de cuisson

Ingrédients

  • 1 betterave Chioggia
  • 1 betterave jaune
  • 100 g de fromage bleu
  • 2 c. à s. de crème épaisse
  • 40 g de cerneaux de noix
  • Un filet d’huile d’olive
  • De la fleur de sel
  • Ciboulette (facultatif)

Préparation

  • Epluchez les betteraves. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau coupez de fines tranches de betteraves.
  • Mélangez le bleu, la crème et le poivre ensemble.
  • Concassez les noix et ajoutez-les au mélange précédent. Dans une assiette, disposez des fines tranches de betterave. Déposez sur chaque rondelles une petite cuillerée de mélange au bleu.
  • Refermez avec des nouvelles tranches de betteraves afin de réaliser de belles ravioles.
  • Versez un filet d’huile d’olive sur les ravioles et parsemez de fleur de sel et de ciboulette hachée. Dégustez sans attendre.

Astuce : Si vous n’aimez pas le fromage bleu, vous pouvez utiliser du fromage de chèvre à la place.

Curry de légumes anciens
Curry de légumes anciens © Cook’licot– Prince de Bretagne

Curry de légumes anciens

3 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson 10 mn

Ingrédients

  • 2 carottes de couleurs
  • ¼ de chou frisé
  • ½ navet boule d’or
  • ½ navet violet
  • 1 panais
  • 1 rutabaga
  • 2 oignons de Roscoff AOP
  • 2 gousses d’ail rosé de Bretagne
  • 20 cl de crème de coco
  • 1 cuillère à café de curry
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • De l’huile d’olive
  • Des herbes fraîches hachés (pour la décoration)
  • Des amandes effilées et grillées
  • Sel

Préparation

  • Épluchez et détaillez les légumes anciens en gros dés : carottes de couleurs, navets, panais et rutabaga. Lavez les feuilles de choux frisé et émincez-les. Émincez finement les oignons. Ecrasez l’ail.
  • Dans un fait-tout, faites revenir à l’huile d’olive les oignons et l’ail. Ajoutez les épices et faites-les chauffer pour faire ressortir toutes leurs saveurs. Ajoutez les carottes, les navets, le panais et le rutabaga. Salez.
  • Versez la crème de coco et faites cuire à couvert une vingtaine de minutes. Ajoutez de l’eau à mi-cuisson si besoin.
  • Ajoutez le chou frisé et poursuivez la cuisson 10 min à couvert. En fin de cuisson, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez dans des assiettes creuses.
  • Décorez avec des herbes fraiches et des amandes effilées et grillées. Accompagnez ce curry de légumes avec du riz basmati ou thaï.
Tarte rustique au rutabaga, panais et chèvre
Tarte rustique au rutabaga, panais et chèvre © Cook’licot – Prince de Bretagne

Tarte rustique au rutabaga, panais et chèvre

4 personnes – Préparation : 25 mn – Cuisson 60 mn

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 œuf
  • 5 cl d’eau
  • 200g de chèvre frais
  • 2 à 3 rutabagas
  • 1 panais
  • 3 oignons de Roscoff
  • Des herbes de Provence
  • 4 c. à s. de miel
  • Sel, Poivre

Préparation

Réalisez une pâte brisée

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine et le beurre découpé en petites parcelles. Malaxez jusqu’à obtenir un texture homogène sableuse. Ajoutez l’œuf et l’eau et formez une boule. Laissez reposer 15 mn au frais.

Pour les légumes

Pendant ce temps, épluchez et coupez en petits dés le rutabaga et le panais. Émincez les oignons. Dans une poêle, faites revenir à l’huile d’olive les oignons émincés. Lorsqu’ils sont bien cuits ajoutez les dés de rutabaga et de panais. Salez et poivrez. Ajoutez le miel et faites cuire le tout 30 mn afin d’obtenir des légumes bien confits.

Pour le montage

Préchauffez le four à 180°C.  Étalez la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Étalez le fromage de chèvre frais jusqu’à 4 cm du bord. Déposez les légumes confits au miel par-dessus puis rabattez les bords de la pâte sur les légumes. Enfournez pour une trentaine de minutes environ. Servez tiède accompagnée d’une salade.

Gratin de topinambours et pommes de terre
Gratin de topinambours et pommes de terre © Cook’licot – Prince de Bretagne

Gratin de topinambours et pommes de terre

4 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson 40 mn

Ingrédients

  • 400 g topinambours
  • 400 g pommes de terre
  • 25 cl crème liquide
  • 25 cl lait
  • 2 gousses ail rosé
  • Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Epluchez et lavez les topinambours et les pommes de terre.  Coupez-les en tranches fines à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un saladier mélangez le lait et la crème, ajoutez les gousses d’ail rosé écrasées et assaisonnez en sel, poivre et noix de muscade.
  • Beurrez un plat à gratin puis déposez-y une couche de pommes de terre, une couche de topinambours, salez et poivrez.  Recommencez jusqu’à épuisement.  Recouvrez du mélange lait-crème-ail.
  • Enfournez pour 40 mn. Servez chaud en guise d’accompagnement.

Astuce : Vous pouvez le préparer la veille à l’avance et le faire saisir le lendemain : cela vous permettra d’avoir beaucoup plus de mœlleux.

Tags: Recettes
Article précédent

Visiofixe : La téléphonie au secours du handicap

Article suivant

Soin au tambour : Vers l’harmonie intérieure

Articles similaires

verrine saumon crevettes
MA SANTÉ

Des recettes de fêtes bonnes pour la santé : c’est possible !

MA SANTÉ

Recettes santé de saison pour un repas succulent

recettes santé
MA SANTÉ

Recettes santé automnales : plaisirs et équilibre

recettes santé bowls
MA SANTÉ

Recettes santé pour un repas équilibré

recette pamplemousse
MON BIEN-ÊTRE

Pamplemousse : 6 recettes pour être en pleine forme!

Recettes dessert sans grossir
MON BIEN-ÊTRE

Des desserts gourmands… sans grossir!

Article suivant
laurence-herlin-lemaire

Soin au tambour : Vers l'harmonie intérieure

Articles populaires

  • diabète après 50 ans

    Diabète après 50 ans : Des réponses s’imposent

    0 actions
    Partager 0 Tweet 0
  • Colette : Un nouveau club d’activités pour jeunes retraités

    0 actions
    Partager 0 Tweet 0
  • Dr Stéphane Résimont : «D’une médecine qui soigne à une médecine qui guérit»

    0 actions
    Partager 0 Tweet 0
  • Nawal Sfeir est la maman des familles pauvres libanaises

    0 actions
    Partager 0 Tweet 0
  • Christophe André : «Consoler, c’est aimer»

    0 actions
    Partager 0 Tweet 0

Catégories

  • MA FORME
  • MA MAISON
  • MA SANTÉ
  • MA VIE
  • MES ACTUALITÉS
  • MES LOISIRS
  • MON ARGENT
  • MON BIEN-ÊTRE
  • Non classé
  • Premium
  • Recettes
  • Vos infos clés
Le Quotidien des Seniors est un site du Groupe Entreprendre Lafont presse

Petites annonces

Le quotidien des seniors vous permet de publier des petites annonces (particuliers ou professionnels), avec texte, photo et coordonnées ainsi que la redirection possible vers vos réseaux sociaux ou de votre site internet. Pour passer une annonce, merci de nous contacter sur publicite@lequotidiendesseniors.fr

Articles récents

  • Nawal Sfeir est la maman des familles pauvres libanaises
  • Marion Game : Une actrice française aux multiples facettes
  • Le Salon des Seniors 2023
  • Comment prévenir les chutes ?
  • Se relaxer par les plantes !

Navigation par Tag

Actualités Alimentation Anti-âge Anti douleur Argent Argent et placements Arthrose Beauté bien-être Cerveau et mémoire Chute Cures thermales Digitale Diététique Dossier Emploi Escapades Famille Forme Habitat Hommage Interview Interview médecin Jardin Maintien à domicile Minceur Mode Ménopause Nutrition Personnalité Pratique Prévention Psycho Recettes Rencontres Retraite Santé Sport et activité physique Séjours Temps libre Thalasso Thérapies douces Travail Vacances Voyage
  • Le quotidien des seniors
  • Qui sommes-nous ?
  • Rédaction
  • Publicités
  • Contact
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • CGV

© 2022 - QDS

Pas de résultat
Voir tous les résultats
  • MES ACTUALITÉS
  • MA VIE
  • MA SANTÉ
  • MON BIEN-ÊTRE
  • MA FORME
  • MA MAISON
  • MES LOISIRS
  • MON ARGENT
  • Connexion
  • S'inscrire

© 2022 - QDS

Content de vous revoir !

Connectez-vous à votre compte ci-dessous

Mot de passe oublié? S'inscrire

Créer un nouveau compte!

Remplissez les formulaires ci-dessous pour vous inscrire

Tous les champs sont requis. Connexion

Récupérez votre mot de passe

Veuillez saisir votre nom d'utilisateur ou votre adresse e-mail pour réinitialiser votre mot de passe.

Connexion