Avec le temps, le métabolisme change et les besoins aussi. L’organisme régule moins bien son équilibre hydrique et la sensation de soif devient plus tardive. Il est pourtant crucial de bien s’hydrater en toute saison.
PLUS DE 60% D’EAU
Le corps est composé de 60 % à 70 % d’eau, selon la morphologie. Après l’oxygène, l’eau est l’élément le plus important pour la vie. Celle-ci est indispensable à l’ensemble des processus vitaux. L’eau maintient le volume de sang et de la lymphe, fournit la salive qui permet d’avaler les aliments, sert de lubrifiant pour les articulations et les yeux, maintient la température du corps, permet les réactions chimiques dans les cellules, l’absorption et le transport des nutriments ingéré et l’activité neurologique du cerveau, assure l’hydratation de la peau et élimine les déchets de la digestion et des divers processus métaboliques.
UN NUTRIMENT INDISPENSABLE
Parce qu’elle est essentielle au maintien de nombreuses fonctions du corps humain, l’eau représente un nutriment indispensable à chaque étape de notre vie. Néanmoins, avec la montée en âge, les mécanismes de régulation de la balance hydrique s’altèrent, augmentant le risque de déshydratation. La déshydratation est en effet le premier trouble liquidien touchant les plus de 50 ans et surtout les personnes âgées.
QUAND ON PREND DE L’ÂGE
Le vieillissement corporel amène à différents phénomènes entraînant un risque de déshydratation accrue : une diminution des réserves en eau, du fait d’une perte de masse maigre au détriment de la masse grasse, l’altération de la capacité des reins à concentrer l’urine et retenir l’eau, mais aussi la perte de la sensation de soif, allant jusqu’au dégoût de l’eau. En effet, la sensation de soif a tendance à s’atténuer chez les personnes âgées, entraînant une baisse de la consommation de boissons.
DES BESOINS SUPÉRIEURS EN EAU
Passé la conquantaine, on ressent la soif plus tard qu’un jeune adulte. Et cela ne va pas en s’améliorant. En se basant sur ce constat, on comprend que les seniors sont particulièrement exposés au risque de déshydratation. Les besoins en eau de la personne âgée sont supérieurs à ceux de l’adulte et s’élèvent à 1,7 litres/jour après 65 ans. Il est nécessaire d’en boire de manière régulière tout au long de la journée sous forme d’eau, de thé, de café, de soupe, et compléter cet apport avec des aliments contenant de l’eau (légumes, fruits).
L’organisme, pour éliminer ses déchets par les reins, pour assurer le transit intestinal, a besoin d’une quantité suffisante d’eau. Pour une bonne hydratation, il est recommandé de boire entre 1,5 et 2 litres de liquides par jour.
DES PERTES EN EAU DIFFÉRENTES
Au fil des années, il est à noter que la régulation entre les entrées et les sorties de liquides (la respiration, la transpiration, les urines, les selles…) ne se fait plus de la même manière. Un bon état d’hydratation est donc primordial. La solitude et la baisse du moral agissent également sur l’alimentation et donc sur l’hydratation. Enfin, les personnes âgées sont plus sensibles aux infections, aux problèmes intestinaux. Elles ont souvent des accès de fièvre et souffrent fréquemment de diabète. A cela, ajoutons également que l’absorption de certains médicaments peut quelquefois favoriser les pertes en eau. Chacun d’entre nous doit donc être attentif à ses propres besoins.
Sachez que chez tout être humain, et notamment les plus fragiles et les plus âgés, la déshydratation peut être rapide et dangereuse. Elle est reconnaissable à un certain nombre de signes : bouche très sèche, peau fripée, constipation ou diarrhée, vomissements, grande fatigue, urines foncées et très odorantes. Au moindre doute, consultez votre médecin traitant ou rendez-vous aux urgences. I.N.