Depuis le début de la crise sanitaire, nous avons tous, plus que jamais, besoin de nous évader en pleine nature, surtout si nous n’avons pas la chance de vivre à la campagne ou en milieu rural. D’où le succès des séjours à la ferme à découvrir avec ses petits-enfants.
DES DÉCOUVERTES DANS CHAQUE TERROIR
Les idées de séjours à la ferme s’adressent à tous ceux qui veulent découvrir la vie à la campagne auprès des éleveurs, mais aussi les régions françaises au travers de la diversité de l’agriculture et des produits fermiers. Il existe en France plus de 4500 formules de séjours dont plus de 1500 gîtes ruraux, des chambres d’hôtes ou gîtes d’étape, situés sur une exploitation agricole. Chaque région dispose de ses spécificités agricoles et touristiques, ce qui offre une large diversité d’étapes différentes avec son lot de surprises et de découvertes.
DES HÉBERGEMENTS EN PLEINE NATURE
Privilégiez les hébergements dotés du label Gîtes de France et/ou du label Bienvenue à la Ferme. Pour tous vos séjours, en couple, en famille ou entre amis, vous aurez la garantie du meilleur accueil. Séjourner à la ferme, c’est goûter à un cadre naturel, reposant et authentique, tout en découvrant la région et son terroir autrement. Camping, gîte, chambre d’hôtes, hébergement insolite, aire de service pour camping-car… il y en a pour tous les goûts ! Pensez aussi à offrir à vos enfants et petits-enfants des moments inoubliables dans l’une des fermes labellisées « vacances d’enfants ».
5 IDÉES D’ÉTAPES AU TOP
• La ferme de Labattut
(Montferrand du Périgord, 24440, Dordogne)
A Montferrand du Périgord, charmant petit village à quelques kilomètres de Monpazier au cœur du circuit des Bastides, Maryse Laugénie vous ouvre les portes de sa ferme où elle produit des châtaignes et des noix. Elle propose la location de 3 meublés dans une maison de caractère, de 5 à 7 personnes (1 chambre en accès handicapé accompagné) avec possibilité de location au week-end et de nombreux services : halle commune, barbecue, parking privé, four à pain, lave-linge, four micro-ondes, prise TV, salle d’eau, mobilier de jardin, piscine commune.
• Les Transhumances
(Colmars, 04370, Alpes-de-Haute-Provence)
En pleine nature, à 1 320 m d’altitude, la ferme de Jean-Paul Barbaroux vous offre un point de vue à 360°. Perchée en altitude, dans un milieu agricole et forestier face au Parc National du Mercantour, la ferme des Transhumances surplombe la Cité Vauban de Colmars-Les-Alpes. Avec ses 3 chambres d’hôtes et 2 gîtes ruraux labellisés « Gîtes de France », « Gîte Panda » 3 épis dans le Parc National du Mercantour, la ferme, rénovée, reste le siège d’un troupeau transhumant de race Mérinos d’Arles. Vous pourrez y découvrir toutes les productions de la ferme : élevage ovin, basse-cour, potager, culture de génépi, fruits rouges, confitures.
• Ferme de la Gortière
(Le Teilleul, 50640, Normandie)
Christelle Rousseau vous accueille sur son exploitation familiale pour y goûter ses bons produits fermiers (cidre, poiré, lait) et découvrir la vie de la ferme dans la simplicité, l’authenticité et la convivialité. L’exploitante propose au choix l’une de ses 5 chambres d’hôte dont l’une est accessible à tous et une autre est une roulotte avec jacuzzi extérieur. Vous adorerez cette ferme traditionnelle avec son troupeau de vaches normandes, ses vergers pour la production de cidre et poiré, sa basse-cour et sa maison paysanne du XVIe siècle.
• Ferme de Presles
(Prunay-en-Yvelines, 78600, Ile-de-France)
La ferme familiale depuis 2 générations de Marieke Coolen Poyau propose désormais le séjour pour 2 à 23 personnes. En plein cœur des champs, ce magnifique corps de ferme, typique de la Beauce avec ses longs bâtiments agricoles et sa cour fermée de 2000 m2 est le lieu idéal pour des séjours familiaux en toute tranquillité. L’occasion de découvrir des céréales (blé, orge de printemps), mais aussi colza, pois, chanvre… que vous pourrez voir pousser depuis les trois gîtes à la ferme.
• La Ferme des Étroits
(Valloire, 73450, Savoie)
Venez découvrir cette ferme traditionnelle de Christophe Travignet et Steeve Louraichi avec leurs vaches, chèvres, cochons, poules, oies, lapins… Le temps d’une visite, d’une pause déjeuner dans cette ferme auberge ou d’un séjour dans leurs chambres d’hôtes, ils se feront un plaisir de vous faire partager leur métier à travers leur passion de l’agriculture, et découvrir les nombreuses productions de la ferme : fromages de chèvre et de vache, terrines de campagne, charcuterie, confitures maison. Un régal ! I.N.
Sources & plus d’infos sur bienvenue-a-la-ferme.com